Planeta Verde Mifel

Agroecología y sus beneficios

Escrito por Mifel | Feb 3, 2023 12:18:35 AM

Definición 

Estudia cómo los diferentes componentes y procesos ecológicos afectan a la agricultura, analizando la interacción de flora y fauna en el medioambiente. Su fin es crear soluciones agroecológicas para producir alimentos más sustentables.

 

Características 

Dentro de los principios básicos de la agricultura se consideran la conservación de recursos naturales que ayudan a la biodiversidad, la preservación de especies, maximización de los recursos y beneficios, el uso de energías renovables y, crear plantaciones productivas y sostenibles.

 

 

Beneficios

El gran impacto de la agroecología es salvaguardar los recursos naturales y biodiversidad, mejorando el impacto ambiental y el cambio climático. Mejora la calidad de vida de los agricultores, protege la fertilidad del suelo, aumenta el rendimiento de los cultivos, aumenta los beneficios sociales y económicos como la diversificación de ingresos para campesinos, ofrece mayor autonomía al reducir la dependencia de insumos externos.

 

Cómo lograrlo

Los costos de transición de a la agroecología a corto plazo suelen ser significativos, pero a mediano plazo son bastante rentables por lo que invertir es la mejor idea. Se empieza a desarrollar una independencia de insumos externos, sostenibilidad y ahorro en costos.

Buscar alternativas financieras y apoyos en bancos son lo más recomendable para esta transición, y empezar a mejorar la calidad de vida.